Coq à la bière
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 2 h 40
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 1,5 l de bière
- 1 coq de 3,5 kg coupé en morceaux
- 2 bouteilles de 66 cl de bière blonde
- 400 g de champignons de Paris
- 4 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
- 3 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
- 1 bouquet garni
- Sel & poivre
Préparation
Chauffez dans une cocotte l’huile et une noisette de beurre. Colorer de tous côtés les morceaux de coq et les réserver.
Jetez la graisse de cuisson. Placez deux noix de beurre dans la cocotte et faire revenir 5 minutes les échalotes, qui auront été hachées finement. Posez dessus les morceaux de coq, versez la bière, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
Laissez cuire à feux doux, et à couvert, 2h30. Après 2 heures de cuisson, émincer les champignons et les jeter dans la cocotte. A la fin de la cuisson, réservez les morceaux de coq et les tenir à chaud.
Faire réduire le liquide de cuisson jusqu’à ce qu’il soit onctueux.
Ajoutez la crème et laissez bouillir 3 minutes. Incorporez le beurre en battant au fouet. Rectifiez l’assaisonnement et versez la sauce sur la volaille.
Son origine : Recette traditionnelle du Nord, le coq à la bière est un plat familial et convivial que l’on retrouvait sur toutes les bonnes tables ch’tis !
Le conseil « ça drache » : Parsemez de persil haché la préparation pour donner encore plus d’arôme au plat.
Voilà qui met l’eau à la bouche !