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Nos recettes ch'ti

Pain d’chien

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1 h
  • Repos : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 500 g de pain rassis
  • 1 litre de lait
  • 150g de sucre de vergeoise ou de cassonade
  • 3 oeufs
  • Un peu de beurre pour le moule
  • 2 poignées de raisins secs qui ont macéré 1h dans le rhum

Préparation

Faire chauffer le lait et le sucre.

Coupez le pain en morceaux, le mettre dans un saladier et verser le lait bouillant dessus. Bien mélanger et laisser reposer 1 h.

Une fois le pain bien reposé et tiédi, ajouter les œufs. Bien mélanger. Ajouter enfin les raisins.

Versez ma pâte dans un moule beurré. Préchauffez le four à 180°C et cuire le pudding 1h.

Servir froid.

Son origine : Originaire de la région du Nord-Pas-de-Calais, le Pain d’chien est un pudding au pain, prétexte pour utiliser les restes de pain rassis dans les familles de mineurs peu aisées de l’époque.

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez échanger les raisins avec des abricots secs ou d’autres fruits … Mais également avec des carrés de chocolat !

61 commentaires

  1. T'chi là dit :

    Pour l’avoir vu faire à l’époque , il faut pétrir la préparation ( ça colle un peu aux mains) et touche finale : ajouter du sucre glace au dessus

    1. Martine Dubrulle dit :

      Moi je dis pas de rhum ,les mineurs n’avaient pas les moyens d’en acheter.par contre moi je ne fais rien macéré, déchiqueter un pain , un bol de lait par dessus , de l’eau chaude , des œufs, un paquet de raisins secs , sans oublier de la farine , 3 cuillères environ ce n’est pas noté dans la recette.parole de chti ( fille de mineur ) je dirais même de boyau rouge

      1. François dit :

        Bin.. mon père était mineur de fond à Calonne Ricouart et il y avait du rhum pour le pain d’chien, les crêpes et… la bistouille

        1. Arnaud dit :

          Il n’étaient pas tous pauvres ! Cela dépendait aussi du nombre d’enfants ! Ma maman avait un cousin mineur de fond : il avait sa propre maison et même une brlle voiture pour l’époque : une DS ! Ces gens-là avaient une vie difficile mais ils n’étaient pas tous pauvres !

          1. CHAUVOT Patricia dit :

            C’était peut-être un chef portion car, ayant vécu dans les corons, je puis vous assurer que c’était la promiscuité et des familles nombreuses vivaient sous le même toit. Ils avaient un domicile mais pour pouvoir continuer de vivre dedans le mineur devait avoir fait 15 ans de find, s’il mourrait avant la famille était expulsée (nous avons été victime de ce problème, la compagnie minière ne s’appitoyait pas sur votre sort).

        2. delecambre dit :

          idem, il y avait du rhum pour les crêpes, le pain de chien… et je fais de même 🙂 fille et petite fille de mineur .

        3. Creton jose dit :

          Bonjour François, j’ai habité à Calonne Ricouart, un père mineur, dû déménager dans le nord près de valenciennes à cause de la fermeture des mines qui étaient envisagées

  2. corinne dit :

    OK avec le commentaire précédent. Maman qui mous en faisait étant petite et qui est a cote de moi, dit qu’il faut travailler un peu le pain.

    1. Laurent Gheysens dit :

      Ma grand mère et ma mère mélangeait tout à la main, pour ma part je prends le pied « pétrin » de mon mixer a vitesse basse pour je pas trop « casser » les bouts de pain

  3. Leleu dit :

    Véritable recette merci

  4. bouchez dit :

    Merci c’est vrai qu’avec du chocolat ça change et c’est super bon

  5. Marie dit :

    Questions sur le sucre : Il est écrit de faire chauffer le lait et le sucre. Puis plus loin, « ajouter les œufs et le sucre de vergeoise ou la cassonade »… Faut-il interpréter de mettre le sucre moitié dans le lait /moitié plus tard dans la prépartion? Et quelle quantité de sucre en tout ? Je confirme d’autre part le commentaire plus haut : dans les pâtisseries Ch’ti de mon enfance, le pudding était nappé d’un glaçage type fondant au sucre glace, et orné d’une cerise confite et de 2 petites feuilles en rhubarbe confite ou en pâte d’hostie. Mes yeux pétillent et l’eau m’en revient à la bouche !

    1. Bonjour Marie ! Pour le sucre … 150 g 🙂 Il faut ajouter le lait et le sucre sur le pain. Lorsque l’ensemble est bien reposé et tiédi, y ajouter les œufs et les raisins.

    2. Delvallez dit :

      Bonjour Marie je suis entrain de faire la recette et je viens seulement de voir qui fallait mettre le sucre avec le lait à chauffer et j’ai mi le sucre après c’est gênant ou pas merci à vous

  6. landour dit :

    Heureuse de retrouver cette recette !!! Ma grand-mère faisait par-dessus un glaçage au chocolat !

    1. Merci 🙂 Un régal aussi avec le glaçage !!!

  7. Armelle dit :

    Je viens de faire la recette, que je n’avais pas goûtée depuis une 15 aine d’années ! Que de souvenirs de mon enfance qui remontent à la surface ! Moi je mets du chocolat à cuire sur le gâteau un peu avant la fin de la cuisson et je le fais fondre par la chaleur du four. Ensuite j’étale, et quand j’y arrive, j’attends le lendemain avant de le manger. Comme Maman le faisait ! Un délice !

  8. Soares dit :

    Pour avoir vu ma maman le faire plusieurs fois, elle mettait son pain toute une nuit a tremper dans le lait et remplace les oeuf par un sachet de préparation pour flan vanille c très bon

    1. CREADOC dit :

      Yes ! Mamie mettait un sachet de pudding chantilly avec de l’extrait de vanille. Miam ! Parfois elle mettait du cacao en poudre 100 gr c’était également bon :p

  9. Florence dit :

    Un pur régal! Merci pour cette recette.

  10. Monique dit :

    Rien que de lire vos commentaires ont prend plaisir, et ont se retrouve des années en arrière , moi je suis en Alsace et je faisais la même recette mais avec des pruneaux sec trempés pour faire gonflés soit du thé aromatisé (si des enfants en mange ) ou un alcool au choix , en tous les cas bonap a tous

  11. Delcour Th dit :

    Voici que j’essaie et goute, comment c’est bon ça !, et ça tient au corp effectivement. Merci ça drache

  12. Ludivine dit :

    Excellent, même si j’ai un peu modifié la recette, faute de raisins secs c’est devenu un pudding rhum-banane-chocolat (ce qui traînait dans la cuisine quoi ^^). 300g de pain et le reste des ingrédients diminués en conséquence, 2 cuillères à soupe de rhum dans le mélange, environ 50g de chocolat noir en morceaux et 2 bananes en petits dés. C’était très bon. Je mettrais peut-être + de chocolat la prochaine fois, mais là je n’en avais pas plus.

  13. Marie dit :

    Que de souvenirs moi je le fais avec du pain sans gluten à cause que j’ai pas le droit lol La viens d’en faire un pour ma maman qui adore ça c’est toute son enfance avant y avait pas de perte

  14. duriau dit :

    maman en faisait souvent mais elle ne mettait pas de lait mais du café !

  15. Benoît dit :

    Testé et approuvé avec une variante ananas rhum chocolat et noix de coco ! Un delisse !!!!!

  16. Nathalie dit :

    Aujourd’hui, j’ai testé avec des supremes d’orange et les raisins trempés dans le cointreau,j’ai ajouté de la vanille bourbon dans le lait.Je glace avec reduction de jus d’orange et sucre…. Miam! En fait je change à chaque fois… 😕

  17. Dany dit :

    Si on ne veut pas d’alcool, on peut faire gonfler les raisins secs dans du thé. Dans l’appareil pain/ lait, j’ajoute la valeur de 3c.s de beurre ( 1/2 sel bien sûr) fondu et au moment de passer au four, je parsème de quelques noisettes de beurre également. Certes, c’est plus riche, mais plus goûteux également.

  18. Aude Laure dit :

    recettes plus ou moins exactes, et personne dans le nord ne parle comme dans le film! sauf il y a tres longtemps dans certains villages tres « reculés »…pitié ! Aude

  19. Gillard Marie-Claude dit :

    c’est aussi très bon avec des pruneaux dénoyautés

  20. godoy muriel dit :

    mettre une gousse de vanille lorsqu’on fait bouillir le lait et le sucre donne aussi un gout bien agreable

  21. Laurence dit :

    Moi ma grand mère laissait les raisins trempés dans de l’eau et du rhum pour que je puisses en manger! Souvenirs, souvenirs…… Merci !

  22. Michel dit :

    Bonjour, merci pour cette recette qui me permet de varier ma recette de grand mere, je la teste avec des framboises cette fois ci, et je met de la cassonade blonde sur le dessus en « gratinage », qui apporte ce petit croquant sablé.

  23. Vogel dit :

    Aaaah … , ces bonnes vieilles recettes d’antan … Aujourd’hui , le marketing (empoisonné) , nous clame , le progrès , et , l’amélioration , alors , qu’en fait , ce n’ est que de la dégradation , sur le registre alimentaire , je ne parlerai pas du gaspillage !…

  24. Marijke dit :

    Bonjour, J’étais à la recherche de la recette du pain d’chien et, je découvre le message d’Aude Laure du 30 janvier courant. Il est vrai que, pour le film, l’accent patois a été un peu exagéré. Je suis née dans le Nord, en face d’un chevalet. Depuis, la vie m’en a fait m’éloigner. Mes parent, aujourd’hui disparus, parlaient le patois. Et, lorsque des personnes à côté de moi le parlent, mon cœur bat la chamade et je ressens une grande émotion. Je n’ai pas honte de cet accent et je suis fière d’être ch’ti

  25. Serge Henry dit :

    Ma recette de mon enfance je rajoute des fruits confits du sucre vanillé et en plus de la confiture de groseilles en fin de cuisson a 60 ans j’en raffole encore

  26. Flament dit :

    Bonjour Pour le rhum c est qu’elle quantité

    1. Didier dit :

      Bonjour en réponse pour la quantité de Rhum il faut en mettre à Fleur des raisins de Corinthe bonne journée à toutes et tous Un Gars d’euch Nord

  27. Fabrice Descheyers dit :

    Je viens d’en faire suivant votre recette,mais au lieu de mettre un litre de lait,nous en belgique nous mettons du café au lait (750ml de café et 250 ml de lait).

  28. DERAME dit :

    je me rappelle vaguement de la recette de mon père et oui comme toutes recettes de ch’nord chaque coin à sa propre recette, mais dans mes souvenirs, le « vieux » mettait une base de flans et rappé du pain sur le dessus pour le « gratinage » du gâteau, allez hop aux fourneaux pour essayer cette recette merci pour vos commentaires, cela m’aide un peu plus à me souvenir!!!

  29. Descamps Michele dit :

    Bonjour, j’aime votre recette. Je n’ai que 250 gr de pain. Dois je tout diviser par deux ? Merci de votre réponse. Une ch’ti qui ne parle pas ch’ti mais fière de l’être. Michèle

  30. Karine Lobjois dit :

    Ho les souvenirs reviennent je viens de faire cette recette ,rien qu à l odeur ….hum .. J ai mis des fruits confits..pas de raisin ..

  31. Delépine dit :

    Ma mère est partie rejoindre ses parents en 1989 suite à son cancer des poumons. Elle nous faisait un pain d’chien incroyable. Elle ne donnait pas sa recette. Je suis mineur ,comme mon père et grand-père. Pour le rhum ,ma mère en mettait toujours. Les flacons ne coutait pas si cher.Je suis heureux de retrouver cette recette. Du fond du cœur : Merci. J vais me retrouver 740m sous terre à Condé sur Escaut dans le Nord à l’heure du BRIQUET.

    1. TERRYN dit :

      bon courage Monsieur…prenez soin de vous cordialement

  32. Christine Boista dit :

    C’est la vraie recette parfois je change les raisins pour des lamelles de pommes c’est très bon aussi

  33. pascaline delanlssays dit :

    En tombant sur votre page, (je cherchais la recette du paindchien de ma grand mère) je me dit que qqun pourrait connaître la recette de ce que m’a grand-mère appelait : la pâte du Nord. Pâte à tarte brisée avec… De la levure de boulangerie ???

    1. Judith Beuvain dit :

      Non c’est de la pâte levée avec de la levure excellente pour les tartes aux mûres et bientôt de saison. Bonne appétit.

  34. lilidelamer dit :

    comme mes enfants mangent peu de confitures et que j en produit trop, au lieu du sucre , je mets un de mes pots , cerises, prunes, poires etc… super bon et économique, et bien sur tout le reste repris avant.

  35. lilidelamer dit :

    moi, en plus des ingrédients ci dessus et à la place du sucre, je mets un de mes pots de confiture qui reste depuis trop longtemps dans mes placards, de préférence avec fruits, cerises, poires, ou prunes. c est super bon et économique

  36. DANIEL dit :

    Chacun a ses souvenirs et sa recette, c’est bien, ça donne des idées pour changer j’essayerai avec des fruits et aussi avec la poudre pour le flan. On avait du rhum ou du genievre ou du gin (ça c’est mon grand père dans les annéees 50) que de souvenirs délicieux rien qu’avec un gateau!

  37. Letertre dit :

    Je suis de Belgique oú on appelle ça « pin d’chî », pain de chien en wallon. Ma grand mère faisait tremper toute la nuit le pain dans le lait et les raisins dans du genièvre. Elle n’y mettait pas d’œuf. Je vais essayer votre version

  38. spaxapobby dit :

    merci, mais je l’ai lu et ici c’est ecrit differemment https://tinyurl.com/y56m5exa

  39. Judith Beuvain dit :

    Trop trop bon sans raisins y’en a plus dans le placard Merci ça-drache pour les excellentes recettes du Nord.

  40. Judith Beuvain dit :

    Trop trop bon sans raisins y’en a plus dans le placard Merci ça-drache pour les excellentes recettes du Nord. Que de souvenirs d’enfance…

  41. christian dit :

    dans ce genre simple je vous propose ceci : 3-2-1 c’est parti : 300gr de farine, 200gr de beurre mou, 100gr de sucre de canne en poudre. Mélanger au batteur jusqu’à obtention de granulés autour de 1 cm de diamètre, verser tel quel dans un moule plat, répartir régulièrement sans presser, puis appuyer légèrement du dos de la main pour homogénéiser. Mettre au four préchauffé à 180° 20 mn, sortir quand c’est doré, et tracer au couteau demi-lune des bandes dans un sens puis dans l’autre et laisser s simple! Aujourd’hui je n’avais pas assez de beurre et ai rajouté 50gr d’huile d’argan grillé. Vous pouvez varier à l’infini : enlever 50gr de farine et compenser par de la poudre de noisettes, d’amandes, de dattes, de pistache!

  42. Maryse dit :

    Et là, je tombe sur cette recette….je suis au Canada et j’ai aussi appris à ne pas jeter le pain rassis…moi aussi je travaille un peu mon pain et je fais tremper les raisins longtemps dans le rhum brun d’Haïti, et une fois prêt une crème chantilly ou de la crème glacée pour accompagner

  43. TERRYN dit :

    Bon courage M. DELEPINE prenez soin de vous quand vous serez au fond…..mon grand-père a été mineur….Je fais parfois le pain d’chien et mes enfantsMarseillais et Orléanais mon offert un livre de recettes ch’ti….Ca me rappelle beaucoup mon enfance. Mes grands-parents parlaient patois. Je lis beaucoup Marie Paul Armand elle décrit très bien le Nord Pas de Calais…C’est plein d’émotions …Cordialement à tous

  44. Nauleau dit :

    Moi je suis Bretonne donc ravie de faire une de vos recette pain de chien demain j’ai hâte encore merci les gens du nord

  45. Van Delft Pascal dit :

    bonjour à tous. Ma mère, malheureusement décédée, me faisait des « Vitlos ». Pas sur du tout de l’orthographe. Ce sont des boules de farine avec une sauce à la cannelle. Quelqu’un aurait-il la recette. Merci d’avance

  46. Van Delft Pascal dit :

    Bonjour. Ma mère, malheureusement décédée, me faisait des « Vitlos ». Pas sur du tout de l’orthographe! Ce sont de boules de farine dans une sauce à la cannelle. Quelqu’un aurait-il cette recette? Merci d’avance

  47. Laurent Gheysens dit :

    Il n’est pas noté quand ajouter la vergeoise dans la recette, pour ma part je la mets avec le pain avant de verser le lait chaud… (brune de préférence pour ma part, elle a plus de goût, et j’en mets 200 gr (tant pis pour les calories!…))

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