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Ficelle picarde

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 30 min
  • Repos : 1 h
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • Pour les crêpes
  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 500 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel
  • Pour la garniture
  • 5 tranches de jambon blanc
  • 300 g de champignon de Paris
  • 2 échalotes
  • 60 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 200 ml de crème fraîche
  • 150 g d’emmental râpé
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte à crêpes : mélangez le lait et les œufs, versez la farine tamisée. Ajoutez l’huile et une pincée de sel. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure.

2. Faites ensuite fondre 30 g de beurre dans un sauteuse, ajoutez les échalotes émincées et laissez-les fondre sans trop colorer.

3. Coupez les champignons en fines lamelles et versez-les dans la sauteuse. Salez et laissez cuire à couvert, sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.

4. Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 30 g de farine hors du feu. Incorporez le lait chaud et faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.

5. Salez et poivrez, ajoutez 100 g d’emmental râpé, le jambon coupé en lamelles, les champignons et les échalotes.

6. Préchauffez le four à 200°C.

7. Confectionnez les crêpes. Lorsqu’elles ont refroidi, garnissez-les avec la préparation, roulez-les et placez-les sur un plat de cuisson beurré. Nappez de crème fraîche et répartissez le fromage restant.

8. Mettre au four 10 min pour les faire gratiner.

Son origine : La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 par le cuisinier Marcel Lefèvre à Amiens pour un repas servi aux notables du département.

Le conseil « ça drache » : Préparez une bonne salade fraîche du jardin pour accompagner la ficelle picarde.

5 commentaires

  1. LadyMilonguera dit :

    Hummmmmm… comme c’est bon ça !

  2. hottelet dit :

    Chouettes recettes!

  3. Mercier dit :

    Super recette Un vrai régal !!!

  4. Fréville dit :

    De la béchamel dans la ficelle picarde…et puis quoi encore, gratinée à la mozzarella?? La ficelle picarde se fait à la crème fraiche et rien d’autre, revoyez vos classiques!

  5. servaye dit :

    Ce soir régalade avec cette recette ,merci

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