- Pour 6 pers.
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 30 min
- Repos : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- Pour les crêpes
- 180 g de farine
- 3 oeufs
- 500 ml de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile
- Sel
- Pour la garniture
- 5 tranches de jambon blanc
- 300 g de champignon de Paris
- 2 échalotes
- 60 g de beurre
- 30 g de farine
- 300 ml de lait
- 200 ml de crème fraîche
- 150 g d’emmental râpé
- Sel & poivre
Préparation
- Préparez la pâte à crêpes : mélangez le lait et les œufs, versez la farine tamisée. Ajoutez l’huile et une pincée de sel. Laissez la pâte reposer pendant 1 heure.
2. Faites ensuite fondre 30 g de beurre dans un sauteuse, ajoutez les échalotes émincées et laissez-les fondre sans trop colorer.
3. Coupez les champignons en fines lamelles et versez-les dans la sauteuse. Salez et laissez cuire à couvert, sur feu doux jusqu’à évaporation de l’eau.
4. Dans une casserole, faites fondre 30 g de beurre, ajoutez 30 g de farine hors du feu. Incorporez le lait chaud et faites épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.
5. Salez et poivrez, ajoutez 100 g d’emmental râpé, le jambon coupé en lamelles, les champignons et les échalotes.
6. Préchauffez le four à 200°C.
7. Confectionnez les crêpes. Lorsqu’elles ont refroidi, garnissez-les avec la préparation, roulez-les et placez-les sur un plat de cuisson beurré. Nappez de crème fraîche et répartissez le fromage restant.
8. Mettre au four 10 min pour les faire gratiner.
Son origine : La ficelle picarde a été créée dans les années 1950 par le cuisinier Marcel Lefèvre à Amiens pour un repas servi aux notables du département.
Le conseil « ça drache » : Préparez une bonne salade fraîche du jardin pour accompagner la ficelle picarde.
Hummmmmm… comme c’est bon ça !
Chouettes recettes!
Super recette Un vrai régal !!!
De la béchamel dans la ficelle picarde…et puis quoi encore, gratinée à la mozzarella?? La ficelle picarde se fait à la crème fraiche et rien d’autre, revoyez vos classiques!
Ce soir régalade avec cette recette ,merci