Bruschetta au Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 12 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 4 tranches de pain de campagne
- 2 tomates
- 100g de Maroilles
- 2 cuillère à café d’huile d’olive
- 2 tranches de jambon blanc
- Herbe de Provence
Préparation
Faites tout d’abord dorer les tranches de pain de campagne au grille-pain. Coupez ensuite les tomates en rondelles et le fromage en lamelles.
Préchauffez le four à 210°C.
Frottez ensuite le pain avec la gousse d’ail coupée en deux, puis badigeonnez-le d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Déposez une 1/2 tranche de jambon puis les rondelles de tomate. Recouvrez d’une tranche de Maroilles.
Placez les bruschettas sur une plaque de cuisson. Passez-les 10 minutes au four, le temps que le fromage fonde et dore légèrement.
Saupoudrez d’herbe de Provence.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !