- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 3 min par gaufre
- Repos : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 250 g de beurre
- 2 cuillère à soupe de cassonade
- 250 ml de bière
- 500 ml de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 gousse de vanille
- Une pincée de sel
- Sucre glace
Préparation
Diluez la levure dans 3 cuillère à soupe de lait tiède et réservez.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la cassonade, le sel, les graines de gousse de vanille. Formez un puits et ajoutez les jaunes d’œufs, la levure, le lait, la bière. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse. Terminez en versant le beurre fondu.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
Laissez lever la pâte pendant une heure environ pour qu’elle double de volume.
Faîtes chauffer votre gaufrier, beurrez les plaques à l’aide d’un pinceau et versez un peu de pâte sur les empreintes. Laissez cuire 3 minutes pour que les gaufres soient bien dorées.
Saupoudrez les gaufres de sucre glace comme à la ducasse !
Son origine : Ces gaufres sont généralement dégustées toutes chaudes après la ducasse. Garnissez-les de sucre glace, de chocolat fondu ou de crème chantilly …
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez garnir la gaufre de confiture maison ou de fruit frais également … A réaliser aussi en recette salée …
Quelle gourmandise !!!
mmm ça donne envie tout ça !
un sachet de levure correspond à quel poids pour celles qui utilisent un pain de 43g.Merci
BONJOUR A TOUS ET TOUTES, Une recette a faire qui me rappelle bien la recette de ma mère de ch’nord
Superbe recette
Quelle quantité de beurre fondu pur la préparation ??
Quelle quantité de beurre fondu pur la préparation ??