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Les recettes de Pologne

Le Placek de mamie Jacqueline

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 20 min
  • Repos : 3 h
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour le gâteau
  • 600 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 levures Briochin
  • 25 cl de lait tiède
  • 4 œufs entiers et 1 jaune d’oeuf
  • 180 g de beurre
  • Un paquet de gros raisins secs de 250 g
  • Pour le crumble au dessus du gâteau
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation

Pour réaliser le gâteau, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois la farine, le sucre en poudre et les trois levures Briochin.

Ajoutez ensuite le lait tiède et mélangez. Versez ensuite les 4 œufs entiers et le jaune d’oeuf et mélangez. Mettre la main à la pâte en la soulevant pour faire entrer de l’air.

Ajoutez ensuite le beurre tiédi petit à petit. Surtout bien travailler la pâte et ajoutez les gros raisins secs et continuez à mélangez à la main.

Mettre la pâte dans un récipient et recouvrir d’un linge. Faire reposer et laissez monter 2 à 3 heures environ.

Préparez ensuite le crumble pour le dessus du Placek.

Mélangez la farine, le sucre, le beurre froid mais sorti auparavant du frigo et un jaune d’oeuf. Émiettez le mélange entre vos mains.

Quand la pâte a terminé de reposer, ajoutez le crumble sur le dessus et placez au four 20 minutes entre 135 et 140° C.

Son origine : L’origine du Placek vient de Pologne, c’est un gâteau à pâte briochée que l’on retrouve sur toutes les bonnes tables du Nord-Pas-de-Calais et de Pologne bien sûr ! D’après mamie Jacqueline, il n’y a que les vraies polonaises, le vrai sang de polonais qui sache réaliser la recette du Placek … Le secret réside dans la malaxation de la pâte et la chaleur de la pièce !

Le conseil « ça drache » : Si vous le souhaitez remplacer les raisins secs par des pommes ou des abricots, le Placek n’en sera que meilleur et surtout n’utiliser pas … un plat en verre mais privilégier plutôt l’aluminium …

4 commentaires

  1. noeureuil dit :

    moi ma recette, c’est avec du lait concentré non sucré à la place du lait, et de la margarine à la place du beurre …. quel délice dans un chocolat le matin au petit déj ! d’ailleurs, je vais m’en faire un très bientôt !

  2. Jami dit :

    merci mamie Jacqueline, super recette que je cherchais depuis trop longtemps, originaire du nord de la France, ce gâteau reste un de me préféré à réaliser top merci beaucoup

  3. Ziouc dit :

    merci enfin pour la bonne et vraie recette que je cherchais depuis des années, parfait

  4. Maillard dit :

    Bonjour , Je voulais savoir comment doit être la pâte car j ai fait votre recette et ma pâte colle Est ce normale

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