- Pour 8 pers.
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Repos : 1 h 10
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour la pâte
- 10 g de levure fraîche
- 10 cl de lait
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 60 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
- 1/2 cuillère à café de sel
- Pour la crème libouli
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 60 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de gelée de pommes
Préparation
Délayez la levure dans trois cuillères à café de lait tiède et laissez reposer 10 minutes.
Faîtes un puits avec la farine, déposez-y l’œuf, le beurre fondu, le sel et la levure. Mélangez, ajoutez le lait puis pétrissez la pâte. Laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air en la couvrant d’un torchon.
Pour la crème, fouettez les œufs et la moitié du sucre, puis ajoutez la Maïzena. Chauffez le lait avec le reste du sucre, la gousse de vanille fendue en deux et après avoir gratté les graines, portez à ébullition et ajoutez-le au mélange précédent hors du feu.
Remettez le mélange sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la crème épaississe. Retirez-la du feu, versez-la dans un saladier, filmez-la et laissez-la tiédir.
Étalez la pâte dans une tourtière et formez de gros bords. Versez la crème et lissez la surface. Avec les chutes de pâte formez un quadrillage sur la tarte et badigeonnez toutes les surfaces de pâte avec le jaune d’oeuf.
Mettez au four 30 minutes à 210°C. A la sortie du four, laissez tiédir et badigeonner de gelée de pommes.
Son origine : Appelée aussi tarte à gros bords, la tarte au libouli est une spécialité culinaire du nord de la France et plus précisément du Boulonnais. Libouli signifie lait bouilli en patois et les gros bords été formés autrefois pour ne pas que la crème ne s’échappe ! Traditionnellement, on faisait la tarte au libouli pour régaler les familles lors des grands repas ou les jours de ducasse … On l’appelle aussi plus communément : Tarte au papin dérivé du flamand « pap » qui signifie bouillie ou encore tarte berckoise.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi badigeonner la tarte au libouli de gelée de coings …
Mon enfance
EXCELLENTE RECETTE que de bons souvenirs de mon enfance
merci pour ces recettes de notre règion, elles nous enchantent et nous règalent!! ma grand mère faisait une tarte qu ‘elle appelait « talibur » si mes souvenirs ne me font pas trop dèfaut c’ètait une tarte au libouli mais avec des pommes et un couvercle de pate au dessus comme une tourte . j’aimerais retrouver cette recette pour retrouver les saveurs et les souvenirs d’antan pouvez vous m’aider svp merci d’avance
BONJOUR, quand j’ai lu votre commentaire, j’ai tout de suite pensé à la tarte que mes parents , faisaient le soir en guise de repas, ils appelaient cela un « tartron », si ça peut vous aider dans vos recherches, c’est assez copieux mais très bon
genre tarte aux pommes? carbonnade a la biere, moules frites au vin blanc,endive au gratin,y en a plein
J’ai ouvert depuis peu des chambres d’hôtes… Mon plaisir : faire découvrir à mes hôtes nos « petits plats bien de chez nous »…
Quel bonheur je viens de retrouver le dessert que ma grand mère me faisait ….. un plaisir une douceur d’enfance Mais attention au temps de cuisson c’est fonction de son four
impeccable je cherchais justement ces recettes
ma grand mère Adrienne la faisait que de souvenir, et maintenant c’est moi qui laisse à ma famille ce souvenir, un vrai régale, une douceur, une tendresse
Ma maman adorait quand ma mamie faisait cette tarte ! Du coup, j’ai décidé de me lancer à mon tour. Ce sera une première ! Affaire à suivre ! Merci pour cette recette, en tout cas !
Un seul mot….merci! J’ai déménagé sur Lyon. Mais j’aime à faire découvrir à mes enfants « lyonnais » mes racines chti. Et ça passe par tous ces souvenirs de ma mamie qui faisait ces plats pour les réunions de famille. Que de souvenirs…merci. Je vais pouvoir transmettre à mes enfants.
Toute mon enfance avec les tartes à libouli et les talibur que faisaient maman. Je vais régaler ma famille ça nous changera du far breton et du kouing aman tout aussi excellents.
Souvenir de ma tarte préférée que faisait ma mère ainsi que le talibur aux pommes. Je vais régaler ma famille avec cette tarte à libouli qui nous changera du far breton et kouign aman tout aussi excellents.
Maman en faisait tous les samedi Nous etions surs d’avoir de la visite le dimanche !!! Dans la famille sa tarte etait reputee. Je n.ai jamais su la faire aussi bien qu’elle….
Très bonne la tarte au libouli mais où est donc passé le sucre que ma maman mettait dans la pâte allez avec 10gr de sucre ce sera encore mieux
Bonjour, Je suis Boulonnaise et en principe la tarte libouli à des pruneaux dedans… Hâte de faire cette recette!
Hum ça me tente vraiment, j’ai une soirée prévue le 12 octobre, si je ne rentre pas trop tard du boulot je la fait 😉
chez moi on faisait la tarte a gros bord seulement avec des pruneaux. et maman la faisait pour la ducasse et pour les communions et c était le boulanger qui les faisait cuire.j habitais Marquise merci je vais en faire une ce we
Bonjour, Avant de me lancer, j’aimerai bien connaître les dimensions de la tourtière par rapport à la liste des ingrédients de la recette. Merci pour le partage et merci pour votre réponse MICHEL31
La confrérie a été créée en Mai 2015. Notre objectif est de valoriser et de perpétuer la tradition locale de la tarte au « Lebouli ». « Les Dorés Musis » désignent le nom sobriquet dont sont affublés les habitants de Carency. En effet, à l’occasion des ducasses, ces derniers réalisaient des tartes au lébouli (à la crème) en grande quantité. En l’absence de moyens de conservation, les carençoises installaient leurs tartes sur les appuis de fenêtre. Ne parvenant pas à tout déguster, les tartes moisissaient. Les « Dorés Musis » prennent origine des tartes à la crème (« Dorée ») et moisies (« Musis » en patois local). Nous valorisons notre patrimoine et participons à la promotion de notre région, en l’assurant lors de manifestations dans et hors du département. (Marché culinaire, foire…). Notre page https://www.facebook.com/tarte.libouli
bonjour et merci de nous refaire d écouvrir ses délicieuses recettes je suis d étaples sur mer ou mes beaux parents étaient boulanger je me souviens de toutes ses tartes que nous fabriquions a l occasion de la ducasse
Essayez votre recette avant publication 210⁰ 30′ trop cuite 180⁰ c’est mieux
J’ai un p’tit problème pour la crème ??? Comme il est mentionné dans la recette 3 œufs pour la crème mais sans précision si il Faut séparer les blancs ou pas je m’interroge???? Car j’ai fait la crème avec les blancs… Aura t.elle le même résultat et est ce que ça changera à la dégustation Merci pour votre aide Cordialement Catherine GALLEN
… en Artois, il est rare de trouver cette tarte sans quelques beaux pruneaux…