- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 3 heures et trente minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 400 g de plats de côtes
- 400 g de paleron
- 3 gros tronçons de queue de bœuf ficelée
- 1 oignon piqué de trois clous de girofle
- 1 tête d’ail d’Arleux
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 6 tronçons d’os à moelle
- 1/2 petit chou vert pommé
- 6 petits navets
- 4 grosses carottes de Tilques
- 3 petit poireaux
- 6 petits panais
- Gros sel et poivre
Préparation
1/ Placez tout d’abord le plat de côtes dans une grande marmite. Ajoutez 7 à 8 litres d’eau et portez à ébullition. Laissez frémir 30 minutes en écumant soigneusement.
2/ Ajoutez les tronçons de queue de bœuf, les morceaux de paleron, l’oignon piqué de clous de girofle, la tête d’ail pelée et le bouquet garni. Laissez cuire 2h30 à frémissement et à mi-couvert. Écumez régulièrement.
3/ Épluchez et lavez tous les légumes et ajoutez-les avec l’os à moelle au bout des 2h30. Laissez-les cuire 03 minutes à découvert (vérifiez la cuisson des légumes à l’aide d’un pic).
4/ Servez pour finir les morceaux de viande dans un plat, entourés des légumes et le bouillon à part.
Le conseil « ça drache » : Dégustez le pot au feu 100% ch’ti bien chaud !