Tarte aux endives et oignons
- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Repos : 30 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 150 g de farine
- 75 g de beurre salé
- 5 cl d’eau
- 3 oeufs
- 200 g de crème fraîche
- 3 endives
- 1 oignon blanc
- 1 oignon rouge
- 100 g de gruyère râpé
- 25 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de miel
- Sel & poivre
Préparation
Faire la pâte brisée. Dans un saladier mélangez la farine, le beurre en morceau et l’eau. Formez une boule, envelopper d’un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur.
Ensuite, enlevez les premières feuilles des endives. Coupez le cœur et fendez-les dans le sens de la longueur. Placez-les dans une cocotte minute et faîte cuire 20 minutes.
Épluchez les oignons et émincez-les finement. Dans une poêle, faîte chauffez le beurre et le miel. Faîte revenir les oignons et les endives cuites. Ajoutez le sel, le poivre.
Préchauffez le four à 210°C. Tapissez le fond de votre plat à tarte d’un papier sulfurisé et ajoutez dans le fond la pâte à tarte préalablement aplatie au rouleau à pâtisser. Piquez la pâte à tarte avec une fourchette.
Ajoutez la préparation oignons, endives, crème et œufs et versez le tout sur la pâte.
Garnissez de gruyère râpé. Faire cuire 20 min à four chaud.
Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.
Le conseil « ça drache » : Agrémenter d’une salade verte du jardin !
Très jolie cette tarte !