Plat
Nos recettes ch'ti
Véritables frites ch’tis !
- Pour 4 pers.
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 30 mn
- Repos : 10 mn
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (type Bintje)
- Huile de friture
- Sel
Préparation
- Dans un premier temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en bâtonnets d’environ 1 cm de large.
- Pour enlever l’excès d’amidon, faites tremper les frites crues pendant 10 minutes dans de l’eau froide. Sortez-les de l’eau et essuyez-les avec du papier absorbant ou un torchon propre.
- Faites chauffez l’huile de friture à 150° C.
- Plongez la moitié des frites dans l’huile et faites-les cuire pendant 10 minutes. Egouttez-les bien et laissez-les refroidir. Renouvelez ensuite l’opération avec l’autre moitié des frites.
- Montez la température de l’huile à 180°C. Avant de servir, plongez les frites dans l’huile, toujours en deux fournées pendant 5 minutes afin de les faire dorer.
- Servez immédiatement et laissez chaque convive saler les frites à sa convenance.
Le conseil « ça drache » : Servez vos frites avec une bonne bière du Nord bien fraîche !
Merci pour vos recettes, mais pour les frittes je cherche la recette des fritures de ducasse, ils ont un secret je pense » avec bouquet garni et peut être gousse d’ail » impossible de trouver!
Les vraies frites du Nord (et de Belgique) se font en 2 bains de friture à températures différentes, pas à l’huile mais au gras de bœuf: c’est ce qui lui donne ce petit goût particulier qu’on ne retrouve que dans notre région!
Pommes de terre Bintje (impératif) Graisse blanche de bœuf (impératif) (apparemment on en trouve qu’à auchan) couper les frites de 8mm à 1cm (ne pas enlever l’amidon) première cuisson 10 minutes à 140 degrés laisser refroidir deuxième cuisson 2 à 3 mm à180 degrés vous pouvez aussi les plonger une troisième fois 30 secondes voilà la frite chti