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Nos recettes ch'ti

Lasagnes de chicons au jambon

  • Pour 12 pers.
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 45 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 7 kg de feuilles de lasagnes
  • 10 kg d’endives
  • 10 kg de jambon (épaule dégraissée)
  • 5 boîtes de tomates pelées
  • 2,5 kg d’oignons
  • 0,5 kg d’échalotes
  • 4 kg d’emmental râpé
  • Sel et poivre

Préparation

1/ Cuire les endives à la vapeur, les presser.

2/ Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons, ail, échalotes. Ajouter la tomate pelée. Laisser cuire pendant 30 minutes.

3/ Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, émincer grossièrement.

4/ Couper le jambon en dés.

5/ Monter les lasagnes : garnir le fond du plat d’une couche d’endives, parsemer de dés de jambon, napper de sauce tomate.

6/ Poser dessus les plaques de lasagnes. Recommencer l’opération (endives, jambon, sauce tomate, lasagnes), puis napper de sauce tomate.

7/ Terminer en ajoutant l’emmental râpé.

8 / Cuire environ 45 minutes à 160° C.

Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.

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