- Pour 12 pers.
- Préparation : 45 minutes
- Cuisson : 45 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 7 kg de feuilles de lasagnes
- 10 kg d’endives
- 10 kg de jambon (épaule dégraissée)
- 5 boîtes de tomates pelées
- 2,5 kg d’oignons
- 0,5 kg d’échalotes
- 4 kg d’emmental râpé
- Sel et poivre
Préparation
1/ Cuire les endives à la vapeur, les presser.
2/ Préparer la sauce tomate : faire revenir les oignons, ail, échalotes. Ajouter la tomate pelée. Laisser cuire pendant 30 minutes.
3/ Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, émincer grossièrement.
4/ Couper le jambon en dés.
5/ Monter les lasagnes : garnir le fond du plat d’une couche d’endives, parsemer de dés de jambon, napper de sauce tomate.
6/ Poser dessus les plaques de lasagnes. Recommencer l’opération (endives, jambon, sauce tomate, lasagnes), puis napper de sauce tomate.
7/ Terminer en ajoutant l’emmental râpé.
8 / Cuire environ 45 minutes à 160° C.
Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.