Ravioles au Maroilles
- Pour 8 pers.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 10 minutes
- Repos : 1 heure
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 2 kg de Maroilles
- Prévoir des œufs pour la dorure en quantité suffisante
- Un bouillon de volaille en quantité suffisante
- Pour la pâte:
- 2,25 kg de farine
- 540 g de beurre
- 18 œufs entiers
- 0,70 l d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Préparation
1/ Mélanger la farine, le sel puis ajouter le beurre ramolli.
2/ Incorporer les œufs entiers et l’eau.
3/ Filmer, réserver au frais pendant 1 heure.
4/ Abaisser le pâton le plus finement possible.
5/ Découper à l’emporte pièce des cercles de 10 cm.
6/ Dorer les cercles avec de l’oeuf battu à l’aide d’un pinceau.
7/ Couper le Maroilles en 2 dans le sens de l’épaisseur.
8/ Couper des petits bouchons de 3 cm de diamètre, les placer au centre du cercle.
9/ Recouvrir avec un autre cercle (dorure sur dorure pour souder).
10/ Épouser la forme pour enlever un maximum d’air.
11/ Cuire à frémissement dans un bouillon de légumes ou de volaille dans une eau pendant
10 minutes.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelé « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : A déguster avec une bonne bière bien fraîche du Nord et une bonne salade verte du jardin.