Soupe
Nos recettes ch'ti
Soupe à l’oignon au Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg d’oignons
- 50 g de Maroilles
- 50 g de beurre
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 litre de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 1 gousse d’ail
- Sel et poivre
Préparation
- Épluchez et coupez finement les oignons. Pendant 10 minutes, faites suer les oignons au beurre.
- Déglacez avec le vin blanc et réduisez de moitié. Ajoutez le bouillon de volaille. Assaisonner.
- Ajoutez le thym, le laurier et la gousse d’ail.
- Laisser frémir pendant 40 minutes environ.
- Ajouter quelques dés de Maroilles pour donner de la force à votre soupe, juste avant de servir.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.