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{FOOD} Tout savoir sur la langue Lucullus …

Connaissez-vous la Lucullus de Valenciennes également appelée langue de Lucullus ? La véritable spécialité culinaire réputée de Valenciennes ! On vous raconte …

Au début du siècle dernier, dans la région de Valenciennes, de la langue de bœuf en pot au feu était servie pour les repas de famille lors des enterrements. En 1930, un restaurateur local, Edmond LandouarChef du restaurant le Verdonck, eut l’idée d’associer la langue de bœuf fumée à du foie gras en hommage à un richissime général romain dont les festins somptueux sont restés célèbres.

Depuis cette époque, les restaurateurs, les charcutiers et les entreprises du Valenciennois continuent de fabriquer traditionnellement la langue Lucullus.

Excellent feuilleté de langue de bœuf fumée et de préparation à base de foie gras. Elle se déguste avec un toast chaud et peut être accompagnée d’un confit d’oignons, d’endives ou de figues !

Mélange de millefeuille de foie gras et de fines couches de langue de bœuf fumée, la Lucullus de Valenciennes est façonnée à la main, assaisonnée de sel de Guérande, proposée mi-cuit ou en conserve !

C’est un savoir-faire artisanal et local incontournable de la ville de Valenciennes !

Où trouver la Lucullus de Valenciennes

Le territoire Valenciennois compte deux entreprises de fabrication qui travaillent artisanalement et associent tradition et modernité pour produire la langue Lucullus : Les Foies Gras de Saulzoir de Valenciennes et la société SARL Lucullus à Marly.

La Lucullus de Valenciennes est un produit réputé qui fait régulièrement son grand retour et s’accorde à merveille pour les fêtes de fin d’année.

On la retrouve dans des grandes surfaces locales et dans de nombreuses assiettes nordistes où de nombreux chefs la cuisine !

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