Plat
Nos recettes ch'ti
Crumble au Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 mn
- Cuisson : 35 mn
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour la garniture
- 80 g de Maroilles
- 1 échalote
- 4 endives
- 1 poire
- Pour le crumble
- 100 g de farine
- 60 g de beurre
- 50 g de noix hachées
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparez la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez du bout des doigts le beurre avec les noix et la farine pour obtenir une texture grumeleuse. Réservez au frais.
- Coupez le Maroilles en fines tranches.
- Coupez le pied des endives puis coupez-les en 2 dans la longueur. Pelez et émincez l’échalote. Épluchez et coupez la poire en dés.
- Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites suer l’échalote. Ajoutez les endives et faites-les colorer de tous les côtés. Versez un peu d’eau, salez, poivrez puis laissez cuire 10 minutes à couvert.
- Répartissez les endives dans un plat huilé. Ajoutez les dés de poires et recouvrez de tranches de Maroilles. Terminez en parsemant le tout de pâte à crumble.
- Enfournez pour 20 à 25 minutes.
- Dégustez bien chaud avec une salade verte !
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.