Plat
Nos recettes ch'ti
Pomme de terre au four au Maroilles
- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 40 mn
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 4 grosses pommes de terre
- 200 g de Maroilles
- 4 pincée de paprika
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 200°.
- Laver soigneusement les pommes de terre.
- Les sécher.
- Sur le dessus de chaque pomme de terre, à l’aide d’un petit couteau de cuisine, pratiquer une ouverture en forme de cône.
- Couper les bouts des cônes de façon à obtenir des « couvercles » de 1 cm d’épaisseur.
- Évider une petite partie des pommes de terre. La partie évidée doit correspondre au volume de 50 g de Maroilles.
- Couper le Maroilles en petits dés.
- Déposer une pincée de paprika dans le fond de chaque pomme de terre.
- Garnir avec le Maroilles. Tasser. Saler et poivrer légèrement.
- Refermer chaque pomme de terre avec son couvercle de façon hermétique.
- Les emballer soigneusement dans des feuilles d’aluminium, en prenant soin de repérer l’emplacement des couvercles.
- Les pommes de terre doivent être placées au four, leurs couvercles sur le dessus.
- Enfourner et laisser cuire de 30 à 40 mn, selon leur taille.
- Servir chaud accompagné d’une salade !
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.