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Nos recettes ch'ti

Ch’ti gâteau au chocolat de Ratte du Touquet

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 1 h
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 200 g de Ratte du Touquet
  • 100 g d’amandes effilées
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre glace
  • 4 œufs
  • 150 g de chocolat pâtissier

Préparation

  • Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à cœur puis égouttez-les et épluchez-les. Pressez les Ratte du Touquet en purée puis réservez.
  • Détaillez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
  • Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez la
    purée de Ratte du Touquet petit à petit et les œufs un à un.
  • Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une
    pâte lisse. Versez la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré.
  • Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Sortez le gâteau du four puis parsemez d’amandes effilées.

Son origine : La pomme de terre Ratte du Touquet est la préférée des grands chefs et des gourmets. C’est une variété à chair ferme et à la peau fine qui se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par seulement 6 agriculteurs autour du Touquet, elle est récoltée en septembre.

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