- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 1 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 200 g de Ratte du Touquet
- 100 g d’amandes effilées
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre glace
- 4 œufs
- 150 g de chocolat pâtissier
Préparation
- Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à cœur puis égouttez-les et épluchez-les. Pressez les Ratte du Touquet en purée puis réservez.
- Détaillez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
- Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez la
purée de Ratte du Touquet petit à petit et les œufs un à un. - Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une
pâte lisse. Versez la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré. - Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Sortez le gâteau du four puis parsemez d’amandes effilées.
Son origine : La pomme de terre Ratte du Touquet est la préférée des grands chefs et des gourmets. C’est une variété à chair ferme et à la peau fine qui se tient parfaitement à la cuisson. Cultivée par seulement 6 agriculteurs autour du Touquet, elle est récoltée en septembre.