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Muffins aux spéculoos

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • Pour 12 muffins :
  • 2 œufs
  • 6 cl de crème liquide
  • 80 g de beurre
  • 100 g de spéculoos
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 160 g de farine
  • 90 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Pour le glaçage :
  • 4 cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • 2 cuillère à café de sucre glace

Préparation

Écrasez finement les spéculos ou réduisez-les en chapelure au robot.

Coupez le beurre en morceaux dans un grand bol et laissez-le ramollir à température ambiante.

Travaillez-le vivement à la spatule avec le sucre en poudre, jusqu’à l’obtention d’une consistance souple et crémeuse. Sans cesser de remuer, incorporez successivement les œufs, l’un après l’autre, puis la farine, la levure et la cannelle.

Ajoutez ensuite la crème, la pâte réalisée et la poudre de spéculoos, puis mélangez pour bien homogénéiser l’ensemble.

Préchauffez le four à 180° C.

Remplissez les moules aux trois quarts de leur hauteur, enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés. Laissez refroidir et démoulez.

Faites bouillir la confiture d’abricots avec le sucre glace et une cuillerée à soupe d’eau. Retirez du feu et filtrez aussitôt le mélange dans un bol. Enduisez la surface des muffins au pinceau et laissez durcir.

L’origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez mettre la confiture que vous souhaitez en glaçage.

2 commentaires

  1. delmer dit :

    Il faut ajouter la pâte et la poudre de speculoos mais la pate de speculos n’est pas dans les ingredients Je ferai ces muffins . Merci pour toutes ces bonnes recettes.

  2. Bruneel dit :

    J’ai réalisé la recette. C’est parfait pour les proportions. Muffin goûteux et bien moelleux. Je n’ai pas mis la cannelle. Les spéculoos sont suffisamment parfumés pour ne pas en rajouter. De plus à la dégustation, on apprécie mieux le subtil parfum du spéculoos.

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