- Pour 6 à 8 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Repos : 2 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 350 gr de beurre
- 350 gr de sucre en poudre
- 20 cl de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de vanille en poudre
Préparation
Mettre la farine dans un terrine. Faire un puits pour y mettre le beurre ramolli.
Faire fondre ensuite le sucre dans le lait chaud. Laissez tiédir avant d’y incorporer les œufs.
Mettre dans la terrine et bien mélanger le tout. Incorporez le sel et un peu de vanille.
Travaillez ensuite la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène sans être élastique.
Laissez reposer 2 heures.
Étalez la pâte et y découper des ronds de 4 à 5 cm de diamètre avec un emporte pièce cannelé. Cuire au four à 180° environ 20 minutes.
Son origine : La Nieulle d’Armentières est le nom d’un biscuit chargé d’histoire. A l’origine, la Nieulle orthographié « Nieule » au 15ème siècle, était une sorte de pain Azyme (ancien pain aux céréales à la pâte non levée) que l’on distribué dans les grands repas et fêtes. Jacques de Luxembourg en jeta un du beffroi d’Armentières et inaugura une tradition qui dure encore aujourd’hui. La Nieulle est aujourd’hui une galette cuite de blé dur distribuée pendant les fêtes à Armentières.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez également rajouter du sucre glace sur vos Nieulles au service.