- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 1 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 chou rouge
- 4 pommes à cuire type Reinette
- Quelques brins de persil
- 1 filet de vinaigre de vin rouge
- 1 pincée de vergeoise
- 50 gr de beurre
- Sel & poivre
- 4 baies de genièvre
Préparation
Enlevez les premières feuilles du chou rouge. Coupez-le en quatre, puis émincez-le finement.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez le chou. Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre et les baies de genièvre.
Couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ à feu doux en remuant de temps en temps. Mettre un petit peu d’eau si besoin.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Incorporez-les dans la cocotte avec la vergeoise et prolongez la cuisson de 30 minutes, à feu doux.
Dressez le tout dans un plat et parsemez de persil frais si possible.
Son origine : Le chou rouge aux pommes est un plat qui remonterait au Moyen-Age et qui serait d’origine flamande puisqu’on le retrouve parfois sous le nom de « chou à la flamande ».
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez accompagner ce chou rouge aux pommes de belles saucisses de Toulouse, de côtes de porc ou d’un bon rôti. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter des oignons à la cuisson du chou.