- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Repos : 30 min
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 600 g de pommes
- 350 g de farine
- 210 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Mélangez dans un saladier, la farine, 70 g de sucre, la levure chimique, le beurre et les jaunes d’œufs. Travaillez la pâte rapidement sans la pétrir. Ramassez ensuite la pâte en boule et laissez-la reposer au frais au moins 30 minutes.
Lavez ensuite les pommes, coupez-les en morceaux et faites les cuire en mélangeant de temps en temps à feu doux.
Écrasez les en en compote grossièrement et laissez refroidir.
Abaissez 2/3 de la pâte et garnissez en le fond d’un moule à gâteau. Versez la compote de pommes au-dessus.
Partagez le reste de la pâte en deux. A l’aide d’une râpe à gros trous, déposez une moitié de la pâte directement sur les pommes.
Battez les blancs en neige avec le reste de sucre et versez sur le gâteau.
Râpez dessus, le reste de la pâte.
Faites cuire au four chaud thermostat 8 environ 45 minutes.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez ajouter des amandes éffilées au cœur de votre gâteau.
Sur la photo, on voit des lamelles de pommes debout, ce qui est intéressant, alors que dans la recette, il n’est question que de compote…