- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Repos : 30 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour la pâte à crêpes:
- 10 g de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de bière blonde
- 25 cl de lait
- 250 g de farine
- 2 cuillère à soupe de vergeoise
- Sel
- Pour la sauce à la chicorée:
- 50 cl de lait entier
- 2 jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 2 cuillère à café de chicorée liquide
Préparation
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez le beurre fondu avec les œufs. Versez ensuite la bière et le lait. Puis ajoutez la farine, le sucre et une pincée de sel.
Mélangez avec un fouet pour éviter les grumeaux. Réservez ensuite la pâte à crêpes.
Préparez votre sauce chicorée.
Faites chauffer le lait à feu doux.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis versez le lait chaud et mélangez.
Remettez le tout dans la casserole et placez sur le feu en continuant la cuisson.
Ajoutez la chicorée liquide et remuez jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse.
Réservez ensuite hors du feu.
Préparez les crêpes en utilisant votre crêpière préalablement beurrée.
Présentez les crêpes avec la sauce chicorée par-dessus.
Son origine : A la fête de la Chandeleur ou au Mardi Gras, on cuisine des crêpes en France et en Belgique. Dans le Nord-Pas-de-Calais, on incorpore de la bière dans la pâte, ce qui améliore sa dégustation !
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi manger vos crêpes avec une bonne vergeoise blonde ou brune et ajouter des pommes à l’intérieur !