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Moules gratinées des bradeux

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 15 minutes
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 2 litres de moules
  • 1 oignon
  • 40 g de margarine
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de tomates pelées
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 boule de Mozzarella
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Grattez les moules et lavez-les.

2. Réservez-les dans une grande bassine d’eau fraîche.

3. Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon émincé dans la margarine.

4. Ajoutez les moules et arrosez de vin blanc.

5. Salez et poivrez.

6. Couvrez et faites cuite à feu vif pendant 10 minutes, le temps que toutes les moules s’ouvrent.

7. Dé-coquillez ensuite les moules et conservez une seule valve par coquille.

8. Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte et ajoutez l’ail. Laissez colorer à peine.

9. Ajoutez la pulpe de tomates, l’origan et les moules.

10. Mélangez délicatement puis replacez les moules dans leurs coquilles.

11. Déposez un morceau de mozzarella sur chaque moule puis mettez-les sous le grill 5 minutes, le temps de les gratiner.

12. Servez aussitôt !

Son origine : Le plat de moules est un plat typique servie chaque premier week-end de septembre lors de la fameuse braderie de Lille. Les restaurants rivalisent entre eux en entassant devant leurs devantures d’énormes tas de coquilles de moules vides …

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez ajouter une petite chapelure au dessus des moules, servir aussitôt avec des frites fraîches !

1 commentaire

  1. Telliez dit :

    Recette excellente autant ch’ti que ma femme qui est marseillaise… On l’a dégustera sur la cane bière avec un verre de rosé!

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