- Pour 6 pers.
- Préparation : 30 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Repos : 3 heures
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 300 g de poires
- 200 g de spéculoos
- 100 g de sucre glace
- 80 g de beurre + 1 noisette
- 35 cl de crème liquide
- 20 g de vergeoise
- 4 feuilles de gélatine
Préparation
Épluchez et découpez les poires en morceaux. Faites-les cuire dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Ajoutez ensuite la vergeoise et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Réduisez ensuite en purée et réservez.
Concassez les spéculoos en miettes et mélangez-les avec le beurre fondu. Déposez cette préparation dans un moule à fond amovible et mettez au frais.
Montez ensuite la crème liquide en chantilly et incorporez le sucre glace. Faites fondre les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Essorez-les et déposez-les dans une partie de la purée de poires. Mélangez ensuite avec le reste de la purée.
Incorporez la chantilly et déposez la préparation dans le moule, sur les miettes de spéculoos durcies au frais.
Replacez au réfrigérateur pendant 2 heures minimum et servez bien frais !
L’origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !
Bonjour, Quel diamètre pour le moule ?