Coquilles Saint-Jacques au Perlé de Groseille
- Pour 4 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 15 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Assez cher
Ingrédients
- 500 g de blancs de poireaux
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 15 cl de Perlé de Groseille
Préparation
Faire revenir les blancs de poireaux coupés en émincé.
Versez 7,5 cl de Perlé de Groseille et laissez mijoter 15 minutes. Adoucir en fin de cuisson avec une cuillère à soupe de crème fraîche.
Pendant ce temps, lavez et séchez les coquilles Saint-Jacques. Les saisir de chaque côté dans une poêle légèrement graissée et assaisonnez ensuite.
Mouillez avec 7,5cl de Perlé de Groseille et faire réduire quelques minutes. Liez avec le reste de crème fraîche.
Servir les coquilles sur le lit de poireaux, arrosez de sauce au Perlé de Groseille et parsemez de persil haché.
Son origine : Dans la vallée de la Créquoise, entre l’Artois et le Boulonnais , le Perlé de groseille est une vieille recette du Pas de Calais appelée « vin de groseille » au 18ème siècle.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez accompagner votre plat d’une pomme de terre vapeur !