- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 2 litres de bouillon de poule
- 500 g de chou-fleur
- 250 g de pommes de terre
- 10 cl de crème fraîche
- Quelques petits bouquets de chou-fleur cuits (100g)
- 20 g de beurre
- Quelques croûtons frits
- Sel & poivre
Préparation
Faire tout d’abord blanchir le chou-fleur 2 minutes dans l’eau bouillante. L’égoutter ensuite dans une passoire et séparer les bouquets.
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre.
Mettre les légumes dans un faitout, couvrir avec 2 litres de bouillon et faire cuire pendant 30 minutes.
Passez ensuite le potage au moulin à légumes. Salez et poivrez.
Versez ensuite dans la soupière dans laquelle vous avez mis la crème, le beurre, les bouquets de chou-fleur, les croûtons frits.
Bien mélanger et servir chaud.
Son origine : Depuis le 13ème siècle, le marais de Saint-Omer fournit des légumes aux habitants de la ville. C’est le seul marais cultivé en France et fertile qui est favorable à la culture légumière du chou-fleur. Les maraîchers continuent à exploiter et à récolter leurs chou-fleur en bacôve (barque à fond plat).
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez parsemer de persil !