- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 mn
- Cuisson : 10 mn
- Repos : 2 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 125 g de beurre demi-sel mou
- 125 g de vergeoise brune
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1 œuf
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
Préparation
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec la vergeoise et les épices. Ajoutez l’œuf et battez le mélange en crème à l’aide d’un fouet.
Incorporez petit à petit la farine et la levure en travaillant la pâte avec une spatule. Finissez de la travailler à la main et formez une boule. Enveloppez la boule dans du film alimentaire et laissez-la reposer pendant 2 heures au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez la pâte en 3 boules. Etalez une boule entre deux feuilles de cuisson puis l’étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Coupez la pâte de spéculoos en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Toutes les formes sont possibles !
Disposez les pièces sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte d’une feuille de cuisson.
Laissez ensuite cuite 10 minutes entre 180° et 120°C.
Laissez ensuite refroidir les Spéculoos à température ambiante.
Son origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !