- Pour pers.
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 450 g de farine
- 1 cuillère à café de levure boulangère sèche
- 1 cuillère à café de sel
- 60 g de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de beurre
- 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
- Glaçage :
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
Préparation
Versez tout d’abord la farine dans un saladier. Creusez un puits au milieu et y déposer le sel, le sucre, la levure, le beurre et le lait.
Mélangez en remuant la farine petit à petit dans le lait. Pétrir la pâte et laisser lever durant 1 heure jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Laissez ensuite reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Abaissez la pâte en carré. Déposez le beurre au milieu de la pâte et replier la pâte en deux. Abaissez sur un centimètre d’épaisseur et replier la pâte comme un portefeuille.
Laissez reposer durant 10 minutes au réfrigérateur et recommencer l’opération deux fois.
Entourez ensuite la pâte de film plastique et remettre au réfrigérateur durant 30 minutes.
Ensuite, sortir, étaler en rectangle et découper des bandes de 15 mm environ dans la largeur.
Formez des huit ou tressez par trois bandes et déposer sur une plaque à pâtisserie munie de papier sulfurisé. Laissez reposer 1 heure.
Préchauffer le four à 220°C. Enfournez et abaissez immédiatement la température à 180°C durant 20 minutes.
Mélangez l’eau avec le sucre dans un bol. Sortir du four et badigeonner tout de suite de sucre au pinceau.
Laisser refroidir et c’est prêt !
Son origine : Le craquelin est une pâtisserie en pâte feuilletée sucrée originaire du Boulonnais. Il est traditionnellement fabriqué à Noël et a la forme d’un « 8 ». Le nom du craquelin boulonnais viendrait du mot « nekerlink » en néerlandais et qui signifie « biscuit sec et craquant ».