- Pour 30 biscuits pers.
- Préparation : 1 heure
- Cuisson : 10 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 pot de confiture d’abricot
- Pour le glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- 200 g de sucre glace
- Le jus de 1/2 citron
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez les œufs petit à petit. Ajoutez ensuite la farine, la poudre d’amandes et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
A l’aide de deux cuillères à café, déposez des petits tas de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à bien espacer les petits tas.
Enfournez ensuite pour 10 minutes de cuisson. Laissez les biscuits refroidir sur une grille. Nappez-les ensuite d’une fine couche de confiture d’abricot.
Préparez le glaçage en fouettant le blanc d’œuf avec le sucre glace ainsi que le jus de citron. Lorsque le glaçage est bien homogène, nappez les palets.
Le conseil ça drache : Laissez sécher jusqu’à ce que le glaçage devienne solide.
Son origine : Le palet de dame est un biscuit rond à pâte molle parfumé recouvert d’un glaçage blanc. Ses origines sont controversées… Mais il reste aujourd’hui la ou l’une des spécialités du Nord.