- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Repos : 1 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour 30 biscuits
- 150 g de vergeoise brune ou cassonade
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 4 cuillère à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de mélange quatre-épices
- Une pincée de sel
Préparation
Mélangez la farine, la vergeoise, le sel, le bicarbonate et le mélange quatre-épices.
Ajoutez le beurre pommade et commencez à travailler à la fourchette. Ajoutez le jaune d’œuf et le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
Enveloppez la pâte d’un film alimentaire et laissez reposez une heure au frais.
Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et découpez-le à l’aide d’un emporte-pièce. Placez les formes sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Replacez la plaque au réfrigérateur pendant que le four monte en température.
Mettez les biscuits à cuire 10 minutes à 180°C.
Laissez-les refroidir complètement avant de les décollez de la plaque.
Conservez-les dans une boîte hermétique.
Son origine : Le spéculoos est un biscuit consommé traditionnellement lors de l’Avent ou de la Saint-Nicolas. Il accompagne aussi très souvent le café dans les brasseries et les restaurants de la région Hauts-de-France.
Le conseil « ça drache » : Donnez la forme que vous souhaitez à vos biscuits, la surprise n’en sera que meilleure !