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Le cramique

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 50 min
  • Repos : 1h30
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 300 ml de lait
  • 2 jaunes d’œufs + 1 jaune pour la dorure
  • 40 g de sucre fin
  • 70 g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 60 g de perles de sucre

Préparation

Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir votre levure quelques minutes, les jaunes d’œufs, le sucre fin, le beurre mou et le sel.

Laissez lever la pâte dans un endroit à l’abri des courant d’air, jusqu’à ce que la pâte double de volume, une bonne heure environ.

Déposez la pâte sur un plan fariné, l’étaler grossièrement et déposer les perles de sucre au centre. Formez une boule et déposer votre pâte dans un moule pour la laisser à nouveau lever

Préchauffez le four à 200°C et enfournez le cramique après avoir saupoudré le dessus de la brioche de sucre perlé, pour une longue cuisson entre 40 et 50 minutes.

Son origine : A l’origine, le cramique est un pain brioché belge fourré de raisins secs. C’est une recette que l’on trouve à l’origine dans trois région de la Belgique : la Flandre, la Wallonie et Bruxelles. Le Nord de la France s’est emparé de la recette pour la décliner avec des morceaux de sucre !

Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi réaliser un cramique aux raisins secs !

Crédits photos : Recettes pour se régaler

9 commentaires

  1. LadyMilonguera dit :

    Elle est bien belle ta cramique…

  2. SAVARY - TRIOU Brigitte dit :

    Bonjour je me suis abonnée à la newsletter il y a quelque temps et je n’ai pas encore reçu de mail ? là, je veux me réinscrire et on me répond : oups ! vous êtes déjà abonné !! merci

    1. Brigitte, apparemment vous avez reçu notre dernière newsletter 🙂

  3. Dorothée dit :

    Bonsoir, chez nous en Belgique la brioche avec le sucre c’est un craquelin

    1. Martine dit :

      Effectivement, quand j’allais chez ma grand mère au Coq, nous achetions s le cramique (aux raisins) et mon préféré le craquelin avec ses perles de sucre fondues à l’intérieur de la brioche et un peu caramélisées parfois sur l’extérieur un peu comme les gaufres de Liège. Nostalgie…

  4. Regine Trappeniers dit :

    très bonnes recettes merci

  5. Gilman dit :

    Tres bonnes recettes , souvenirs d’enfance , merci

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