Dessert
Nos recettes ch'ti
Clafoutis de fraises de Phalempin
- Pour 6 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 20 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 400 g de fraises
- 3 œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de Maïzena
- 8 spéculoos
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- Beurre
- Sucre glace
- Crème chantilly
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Lavez les fraises, séchez-les et équeutez-les.
- Fouettez les œufs, le sucre roux et le sucre vanillé. Ajoutez la maïzena, une pincée de sel et les spéculoos réduit en poudre.
- Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez progressivement le lait et la crème liquide.
- Disposez les fraises entières dans des mini-cocottes beurrées et versez la pâte.
- Mettez au four pour 20 minutes.
- Laissez refroidir puis placez au frais.
- Saupoudrez de sucre glace et servez accompagné de chantilly.
Son origine : Les fraises de Phalempin sont apparues dans les années 80 dans la région de la Pévèle grâce à quelques producteurs locaux. Des fraises de qualité qui est devenue une référence régionale !