Confiture et Chutney / Dessert
Nos recettes ch'ti
Gelée de mûres des terrils
- Pour pers.
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour 4 pots de gelée
- 2 kg de mûres
- 800 g de sucre gélifiant à confiture
- 1 citron
Préparation
- Lavez tout d’abord les mûres à l’eau fraîche.
2. Placez-les dans une casserole avec 20cl d’eau et faites cuire sur feu vif 10 minutes, en mélangeant régulièrement.
3. Filtrez ensuite et récupérez le jus des mûres à l’aide d’un tamis.
4. Pesez-le et préparez 800g de sucre par kilo de jus. Ajoutez le jus de citron et mettre à cuire sur feu doux.
5. Portez à ébullition pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps et écumez.
6. Vérifiez la cuisson en déposant un peu de gelée sur une assiette froide. Si elle gélifie bien, c’est prêt ! Sinon, il vous faudra poursuivre la cuisson.
7. Mettez ensuite en pots et fermez aussitôt.
Son origine : Les mûres sauvages poussent facilement sur les terrils du Nord-Pas-de-Calais … N’hésitez pas à partir à la cueillette !
Merci pour les recettes succulentes qui sentent bon mon enfance.