Pluie d'actualités et de bons plans en Nord-Pas-de-Calais-Picardie
/
Nos recettes ch'ti

Charlotte pain d’épices et genièvre

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 30 minutes
  • Repos : 4 heures
  • Niveau : Difficile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 15 cl de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g de sucre
  • 10 g de Maïzena
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 2 cuillère à soupe de baies de genièvre
  • 12 tranches de pain d’épices
  • 15 cl de crème liquide entière

Préparation

Faites tout d’abord chauffer le lait dans une casserole.

Mélangez le jaune d’oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la Maïzena et versez dessus le lait bouillant, remettez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

Retirez ensuite du feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées et le genièvre.

Mélangez pour faire fondre la gélatine.

Laissez tiédir.

Coupez ensuite les tranches de pain d’épices en trois. Retirez les bords puis coupez chaque morceaux en deux dans le sens de l’épaisseur.

Placez les rectangles fins de pain d’épices dans les verrines. Positionnez-les de façon à ce qu’ils se chevauchent.

Mettez aussi un morceau de pain d’épices dans le fond.

Fouettez pour finir la crème liquide en chantilly et incorporez-la à la crème au genièvre.

Versez la mousse dans les verrines.

Placez au frais 4 heures avant de servir.

Son origine : Les baies de genièvre sont récoltées en octobre. On ne compte que quelques kilos de baies pour 6 tonnes de céréales. Elles ne sont employées que pour leur parfum !

Crédits photos : Chefnini

1 commentaire

  1. Ameye dit :

    Trop bien toutes les recettes de mon enfance

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.

captcha

Retour en haut de page