- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Repos : 30 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 70 g de beurre + un peu pour le moule
- 160 g de spéculoos
- 1 cuillère à soupe de confiture d’abricot
- Pour la garniture :
- 3 œufs
- 15 cl de crème fraîche
- 500 g de fromage blanc
- 50 g de beurre fondu et refroidi
- 150 g de sucre en poudre
Préparation
Beurrez légèrement un moule rond à tour amovible.
Écrasez les spéculoos ou broyez-les au robot en grosse chapelure. Mettez-les dans un bol. Faites fondre le beurre à feu très doux, versez-le ensuite sur les biscuits écrasés, puis ajoutez la confiture d’abricot et mélangez.
Étalez cette préparation dans le moule, égalisez en tassant bien avec le dos d’une cuillère et mettez à durcir au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160° C.
Versez le fromage blanc et la crème dans un grand bol, et fouettez-les avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange bien lisse. Sans cesser de fouetter, incorporez les œufs, un à un, puis le beurre.
Versez la préparation dans le moule, sur le fond de biscuits. Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que la garniture soit prise et la surface légèrement dorée. Laissez refroidir, puis démoulez.
L’origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi remplacer la confiture d’abricot par une autre saveur !