- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 2 h
- Repos : 4 h
- Niveau : Difficile
- Coût : Abordable
Ingrédients
- Pour la meringue :
- 5 blancs d’œufs
- 145 g de sucre en poudre
- 125 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de Maïzena
- Pour la chantilly :
- 50 g de sucre glace
- 500 g de crème fraîche épaisse
- 1 gousse de vanille
- 1 tablette de chocolat blanc
Préparation
Préchauffez le four à 100° C.
Battez les blancs en neige en ajoutant 20 g de sucre en poudre dès qu’ils moussent.
Quand il deviennent fermes, ajoutez les 125 g de sucre restant en fouettant. Puis ajoutez la Maïzena. Arrêtez de fouetter le tout quand les blancs sont bien fermes.
Tamisez le sucre glace au-dessus des blancs puis mélangez délicatement en soulevant avec une spatule souple.
Préparez trois plaques de four de papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille, formez trois disques de 25 cm de diamètres environ. Commencez par le centre pour former comme une coquille d’escargot.
Faire cuire 2 heures et laissez refroidir le tout.
Fouettez ensuite a crème fraîche en chantilly avec les graines de la gousse de vanille et ajoutez le sucre glace à la fin.
Râpez le chocolat blanc avec une râpe à gros trous.
Étalez ensuite une couche de crème sur le premier disque. Posez la deuxième couche au-dessus. Recouvrez-le de crème et terminez avec le troisième disque et recouvrez ensuite l’ensemble de crème.
Parsemez ensuite votre merveilleux du chocolat blanc râpé et mettez au frais durant 3 heures.
Son origine : Véritable pâtisserie traditionnelle du Nord de la France et des Flandres, le Merveilleux est sublimé par Frédéric Vaucamps dès 1985. Il ouvre sa première pâtisserie artisanale à Hazebrouck en 1982, quinze ans plus tard, il inaugure « Aux Merveilleux de Fred », sa première pâtisserie Lilloise dans le quartier du Vieux-Lille.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez aussi mettre des pralins ou des copeaux de chocolat noir pour recouvrir le merveilleux !
BONJOUR JE PENSAIS QUE C ETAIT UNE CREME AU BEURRE IL ME SEMBLAIT AVOIR CELA DANS UNE BOUTIQUE DANS LE VIEUX LILLE ILS LES PREPARENT DEVANT NOUS MERCI DE ME RENSEIGNER
Bonjour Marie-Claude, la recette est à base de crème fouettée ou crème chantilly. C’est beaucoup plus léger !
le merveilleux du nord est effectivement fabriqué a base de crème au beurre a la meringue italienne mais chez frd il le fabrique avec un produit liquide qui se transforme en creme aux beurre
Quand je travaillait dans la années 70 chez Cecilia rue de Paris à Lille, je faisais les merveilleux en incorporant entre deux disques de meringues une meringue Italienne (au sucre cuit) avec du chocolat (cacao ou chocolat fondu ) cette meringue chocolatée avait la particularité de bien tenir et de conserver plus longtemps. Un fois les disques enduits de meringues au chocolat dedans et au pourtour je les roulait dans des copeaux de chocolat et parsemé de sucre glace au dessus. Une tuerie ! et il s’en vendait par centaines chaque semaines…..