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Nos recettes ch'ti

Ch’ti pain d’épices

  • Pour 10 pers.
  • Préparation : 10 mn
  • Cuisson : 40 mn
  • Repos : 48 h
  • Niveau : Intermédiaire
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 250 g de farine + 1 cuillère à soupe pour le moule
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 1 cuillère à café bombée de quatre-épices
  • 1 cuillère à café rase de noix de muscade
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 15 cl de lait entier
  • 250 g de miel
  • 50 g de sucre complet ou de cassonade
  • 5 cl d’huile de colza ou de tournesol
  • 1 noix de beurre pour le moule

Préparation

Préchauffez le four à 150 degrés (thermostat 5).

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le bicarbonate de soude et les épices.

Dans une casserole, versez le lait, le miel et le sucre. Faites chauffer à feu doux, jusqu’à ce que le sucre est totalement fondu.

Faîtes ensuite un puit dans la farine et versez-y le mélange au miel. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez l’huile et mélangez de nouveau.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Enfournez pour 40 minutes de cuisson. Laissez tiédir avant de démouler. Lorsqu’il est froid, emballez le pain d’épices dans du papier d’aluminium et laissez-le reposer 48 heures avant de le couper en tranches pour le tartiner.

Son origine : Si le pain d’épice est considéré comme une friandise du mois de décembre que l’on trouve traditionnellement sur les marchés de Noël, dans le Nord, il est souvent utilisé en association avec de la bière dans les plats mijotés !

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