- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 10 min
- Repos : 6 h
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- 4 jaunes d’oeufs
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 450 ml de lait entier
- 200 ml de crème liquide
- 1/2 cuillère à café de mélange quatre-épices
- 200 g de spéculoos
Préparation
Faites chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d’œufs, les sucres et le mélange quatre-épices jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
Versez le lait chaud sur ce mélange, tout en continuant de battre. Faites épaissir sur feu doux sans faire bouillir, pour obtenir une crème anglaise. Laissez refroidir.
Ajoutez les spéculoos émiettés, puis laissez reposer au frais 6 heures minimum. Fouettez la crème liquide en chantilly et incorporez-la au mélange bien froid.
Faites prendre le tout dans une sorbetière.
Dégustez aussitôt, ou conservez la crème glacé au congélateur dans une boîte hermétique.
Son origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !
Le conseil « ça drache » : Ajoutez des gros morceaux de spéculoos au cœur de la glace pour apprécier encore plus le goût du gâteau spéculoos.