Le pain perdu
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 8 tranches épaisses de pain rassis
- 2 œufs
- 250 ml de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de vergeoise brune
- 50 g de beurre
Préparation
Fouettez le lait et les œufs, puis ajoutez le sucre vanillé. Versez ce mélange dans une assiette creuse, trempez le pain et imbibez chaque face. Préparez ainsi 2 ou 3 tranches.
Chauffez une noisette de beurre dans une poêle et dorez les tranches de pain sur chaque face.
Déposez-les sur une assiette et saupoudrez de vergeoise ou de sucre.
C’est au moment où vous retournerez le pain dans la poêle que vous préparerez les tranches suivantes afin qu’elle ne se délitent pas.
Son origine : Ce dessert tire son origine des habitudes passées de ne jamais jeter de nourriture. Il est connu dans de nombreuses régions du monde et plus précisément sous l’appellation de « pain crotté » ou « pain ferré » dans le Nord de la France. C’était le repas du dimanche soir en région Nord-Pas-de-Calais et on le mangeait avec de la cassonade.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez remplacer le pain par de la brioche, un régal pour les papilles. Accompagnez d’une boule de glace spéculos ou chicorée, le dessert n’en sera que meilleur !
très bonnes recettes.
Quel souvenir d’enfance!
Dans le cambrésis cette recette s’appelle « Pain crotté » !
Podferdoem ! Même moi, qui a vécu en Belgique, j’ai réussi à le faire et à le manger…. C’était tof !!