Rabotte picarde
- Pour 4 pers.
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 4 petites pommes
- 1 pâte feuilletée
- Sucre
- Beurre
- Cannelle
- 1 œuf pour la dorure
Préparation
Pelez et videz les pommes sans les découper.
Étalez votre pâte et la partager en quatre. Découpez des carrés de 18 cm de côté environ.
Placez les pommes au centre de chaque carrés.
Versez dans le trou de chaque pomme, une cuillère à café de sucre, une pincée de cannelle ainsi qu’une noisette de beurre.
Relevez les quatre coins autour de la pomme. Plissez-les pour renfermer la pomme dans la pâte.
Avec un pinceau, dorez les pommes entourées de pâte avec l’œuf battu.
Posez les 4 pommes sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfournez pour 35 minutes, à 200°C.
Son origine : A l’origine, les rabottes étaient confectionnées à partir de restes de pâte à tarte en Picardie. Aussi appelées « talibur » dans la région, c’est un dessert du temps jadis …
Le conseil ça drache : A la sortie du four, versez par dessus les pommes, un peu de sucre glace !
Mon arrière-grand-mère m’en faisait…..un régal !!!!!!