- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Abordable
Ingrédients
- Pour la pâte
- 1 œuf entier battu
- 200 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- Pour la préparation
- 200 g de cassonade
- 2 œufs
- 25 cl de bière Choulette framboise
Préparation
Dans un saladier, mélangez l’œuf, la farine, le beurre fondu, le sucre glace ainsi que la pincée de sel jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
Malaxez bien et étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Dans une tourtière, placez un morceau de papier sulfurisé au fond et déposez ensuite la pâte à tarte. Piquez ensuite votre pâte avec une fourchette.
Pour la préparation de l’appareil, mélangez la cassonade, les deux œufs ainsi que les 25 cl de bière.
Déposez le tout sur le fond de pâte.
Mettez au four 35 minutes à 210°C.
Son origine : Les bières élaborées par la brasserie la Choulette sont distribuées principalement dans le Nord-Pas-de-Calais, sa région d’origine. Les bières La Choulette empruntent leur nom au jeu de crosse. En effet, « Choulette » désigne la petite balle de bois que l’on frappe à l’aide d’une crosse. Très populaire au 19ème siècle, le jeu traditionnel se pratique encore dans le Hainaut.
Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette. Sylvain Bonnet Passemar
Petit conseil si vous utilisez du beurre fondu: réaliser grossièrement une boule avec votre pâte et placer la 5 à 10mn au réfrigérateur. Elle sera alors prête à être étalée sans coller au rouleau et sans suinter.
Merci beaucoup pour la recette, et pour l’astuce de Chris avec le berre fondu sylvie de kerviel