- Pour 6 à 8 pers.
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Repos : 2h30
- Niveau : Intermédiaire
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour la pâte
- 100 ml de lait
- 2 oeufs
- 80 g de beurre
- 1/2 cuil. à soupe de sel
- 300 g de farine
- 15 g de levure fraîche
- Pour la garniture
- 1 oeuf
- 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
- 80 g de vergeoise brune
- 40 g de beurre
Préparation
Mettez la farine dans un saladier, faites un puits et déposez au centre la levure diluée dans 3 cuillères à soupe de lait tiède, les œufs battus en omelette, le sel et le reste de lait.
Mélangez le tout puis ajoutez le beurre froid coupé en dés. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante, cela prend environ 10 à 15 minutes.
Couvrez la pâte d’un torchon et laissez reposer dans un endroit tempéré pendant 1h30.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné et travaillez-la quelques secondes pour chasser l’air. Déposez-la dans un moule beurré et fariné. Étalez la pâte en un disque qui va épouser le moule. Laissez-la à nouveau reposer 1 heure.
Préchauffez le four à 190°C.
Mélangez la crème et l’œuf, puis formez des trous avec le doigt sur toute la surface de la pâte et nappez du mélange crème-œuf.
Saupoudrez de vergeoise brune et de petits morceaux de beurre.
Mettez au four pour 30 minutes. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler.
Son origine : Fort répandue dans le monde occidental, ce dessert est typique du Nord de la France et de la Belgique ainsi qu’au Québec. La vergeoise utilisée est un sucre provenant du sirop de betterave.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez également réaliser des plus petites tartes au sucre pour emmener en balade ou régaler les enfants à l’heure du goûter.
quel plaisir de retrouver des recettes de ma grand mere!!et pourtant j ai 78a merci
Je seconde!! Super partage!
Wahou ! Enfin je retrouve l apparence de la tarte au sucre de mes grands meres. Ch´ti exilée en Alsace, j avais du mal a retrouver LA recette. Merci ! Vivement la dégustation (j aurais bien mis la photo dites donc). ChristL
Merci pour la recette. Cependant, Il y a une erreur importante soit la quantité de sel (1/2 cuil. à soupe c’est ÉNORMÉMENT trop, une pincée suffit). Et à la place, une cuil. à soupe dans la pâte. Pour le reste impécable 🙂 Merci ^_^
Christophe a raison.Cette recette est excellente, mais il faut,à notre époque, diminuer les quantités de sel .Une pincée suffit dans les pâtes à tartes. Bravo pour votre site, très agréable à consulter.
Une super recette. Que j’ai réussi du premier coup un régal pour les papilles merci……..
Merci pour cette très bonne recette …facile et pas chère…un vrai délice !! » »
Site agréable à visiter ,bonnes recettes traditionnelles que j’allège parfois,surtout en sel.
Mon mari qui est du Nord a trouvé cette recette succulente. Véritable rappel de son enfance. Il m a juste conseillé de mettre plus de sucre la prochaine fois Merci pour ce partage
Mais justemin, l’sel ; t’as nin compris mes jins ch’to pour t’faire boire un’ bonn’ chuche avec d’eul’ mousse
a conseiller facile a faire est tres bonne , je conseille aussi en sale la tarte au maroille essayer c’est l’adopter
A mon avis (et je le partage) il manque 50 g de sucre dans la pâte !
Oui, moi j’ai quand même mis un peu de Sucre dans la pâte, environ 40g, comme quand je fais ma brioche .
ch’est nin deul vergeoise qui faut mette, ch’est deul graeffe : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cassonade_Graeffe Eul vergeoise, ch’est faut qu’du chuc blanc « recaramélisé »… Eul’ graeffe, ch’est deul vrai cassonat.
Sus d’accord avec ti , mais mi mait’nin j’habite din l’aube et j’in troufe point de L’graeffe Donc j’mets de l’vergeoise
La Graeffe c’est la meilleure Avant on faisait le plein quand on « remontait » dins ch’Nord, maintenant je la commande sur internet en même temps que l’ail fumé d’Arleux Si vous ne connaissez pas, foncez !!!
Meilleure recette que jai realisé, je sucre aussi un peu la pate.. un régal
Bonjour , je vais voir en cuisson mais j’ai dû rajouter de la farine…
je voudrais tant retrouver le gout de la tarte au sucre que faisait ma mère. Je suis née et grandi dans le nord et à l’age de 27 ans je suis partie vivre en Italie (Milan). J’adore penser à ma région natale. je vais essayer cette recette car elle ressemble bien à celle que faisait ma mère !!. merci
Très déçue j’ai suivi la recette à la lettre et pourtant la tarte est très sèche et difficile à manger même avec un cafe
Recette super authentique . Tres facile et délicieuse. Votre blog est fantastique!
Bonjour et merci pour cette recette, j’en ai déjà l’eau à la bouche. J’ai 5 tarte à préparer, pensez-vous que je puisse les faire un peu en avance et les congeler ? Merci beaucoup.
Super recette , faite sans robot pâtissier , la tarte est magnifique et l’odeur!!! Hâte pour la dégustation mais je sens qu’on va se régaler , merci les amis nordistes pour cette belle tarte ! ☺️ Bises Alsacienne
La bonne recette je ne sais pas je la test la actuellement mais je ferais juste remarquer la grosse bourde dans cette recette ont ne met pas le sel en contact avec la levure fraîche ça va empêcher ses pouvoirs levant ( par contre la sèche aucun soucis )
Très bonne recette on retrouve le goût de notre enfance.
Pâte beaucoup trop liquide ! J ai du rajouter beaucoup de farine pour rattraper le coup