- Pour 6 pers.
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 35 min
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 100 g de cassonade
Préparation
Étalez la pâte brisée dans une tourtière.
Piquez le fond. Disposez les mirabelles sur la pâte.
Versez la cassonade sur les mirabelles avant de mettre au four.
Faire cuire à 170° C pendant 35 à 45 minutes.
Son origine : Le mot Cassonade vient du terme « casson » utilisé jusqu’au 16ème siècle pour désigner du sucre brut, vendu à l’époque sous forme de pain de sucre. La cassonade a été inventée au 19ème siècle par la famille Graeffe, d’origine belge, qui la fabrique par la cristallisation d’un mélange de divers sirops.
Le conseil « ça drache » : Vous pouvez servir votre tarte sortie du four ou semi-tiède, le goût n’en sera que meilleur ! Mettez si possible des mirabelles du jardin !
Miam ! Je cherchais la recette de ma maman et j’ai trouvé mon bonheur ici ! Une vrai tarte du Nord, toute simple mais délicieuse !