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Tarte fine poires-spéculoos

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Abordable

Ingrédients

  • 4 ou 5 poires
  • Jus de citron
  • 15 cl de crème fraîche
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 spéculoos
  • 100 g de pâte de spéculoos
  • 2 cuillère à soupe de cassonade

Préparation

Déroulez la pâte et garnissez un moule à tarte.

Piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur pendant le reste de la préparation.

Écrasez grossièrement les spéculoos. Mélangez la pâte de spéculoos et la crème fraîche dans un saladier.

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les poires, coupez-les en quatre, évidez-les, puis recoupez chaque quartier en trois. Arrosez-les aussitôt de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent.

Étalez la crème au spéculoos dans le fond de la tarte, puis parsemez les miettes de biscuits. Disposez les quartiers de poires en rosace par-dessus, en les faisant se chevaucher légèrement pour bien recouvrir la pâte.

Enduisez-les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et saupoudrez de sucre.

Enfournez et faites cuire 30 minutes, jusqu’à ce que le bord de la pâte soit gonflé et doré.

Servez tiède ou à température ambiante.

Son origine : Les Spéculoos, biscuit des Flandres, sont offerts traditionnellement aux enfants à la Saint-Nicolas. Le nom Spéculoos vient du latin « Species » qui veut dire épices !

Le conseil « ça drache » : Servez une part de tarte avec une boule de glace au spéculoos !

2 commentaires

  1. touti et dodo dit :

    On l’a faite c’est une tuerie ! toutietdodo.canalblog.com

  2. Sophie dit :

    Excellente tarte!!! Merci beaucoup

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