- Pour 8 pers.
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 10 heures
- Repos : 4 heures
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- Pour 8 yaourts – Prévoir une yaourtière
- 1 litre de lait entier
- 1 yaourt nature
- 1 sachet de ferment lactique à diluer
- 5 cuillère à soupe de vergeoise brune
- 4 cuillère à soupe de lait en poudre
Préparation
Tout d’abord, portez le lait à ébullition puis laissez refroidir à 40°C.
Fouettez ensuite le yaourt avec la vergeoise puis ajoutez le lait en poudre et le lait tiède.
Mélangez bien et répartissez dans les pots.
Placez les pots dans la yaourtière pendant 10 heures sans les couvercles.
Fermez-les ensuite et laissez-les reposer 4 heures au frais minimum.
Son origine : La vergeoise est un sucre brun foncé provenant du sirop de betterave après affinage. Elle est particulièrement appréciée dans le Nord de la France et en Belgique. On l’appelle aussi « cassonade » !
Le conseil « ça drache » : Dégustez les yaourts avec un petit Spéculoos ! Un régal 100 % Ch’ti !