Amuse-bouche / Entrée
Nos recettes ch'ti
Œuf cocotte au maroilles et maquereau fumé
- Pour 4 pers.
- Préparation : 10 mn
- Cuisson : 20 mn
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 110 g de Maroilles
- 7 cl de lait 1/2 écrémé
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- 1 filet de maquereau fumé
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 branche d’estragon
- 2 cuillère à soupe de persil frais
- 2 cuillère à soupe de ciboulette fraîche
- 1 pincée de cumin
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 210° C.
- Faire fondre le maroilles dans le lait et la crème épaisse.
- Ajouter le sel, le poivre et le cumin.
- Beurrer 4 ramequins.
- Dans chaque ramequin, ajouter la préparation à base de maroilles ainsi qu’un œuf.
- Placer au four et cuire 12 min.
- Ajouter pour finir, la ciboulette hachée, le persil haché, les feuilles d’estragon ainsi que le maquereau fumé effiloché.
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.