Samoussa Maroilles et porions
- Pour 6 pers.
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : 30 minutes
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 8 feuilles de bricks
- 3 poireaux ou porions
- 1 quart de Maroilles (200g)
- Beurre fondu
- Sel & poivre
Préparation
Ôtez tout d’abord les verts de poireaux ainsi que les racines. Lavez-les puis coupez les blancs en rondelles. Faîtes-les fondre à feu doux avec un peu de beurre, 15 minutes. Assaisonnez.
Coupez les feuilles de brick en deux. Coupez le maroilles en 8 tranches, puis coupez chaque tranche en deux.
Sur chaque demi-feuille de brick, déposez ensuite un peu de poireaux, et un morceau de Maroilles.
Pliez ensuite votre samoussa en triangle.
Badigeonnez-les éventuellement de beurre puis enfournez dans un plat sur une feuille de papier sulfurisé, 15 minutes à 200° C
Servir aussitôt !
Son origine : Le Maroilles est au lait de vache et contient plus de 29% de matière grasse. Le fromage Maroilles tire son nom de la localité du nord où le fromage a été créé. Au Moyen-âge ont l’appelait « La Merveille de Maroilles ». On le reconnaît à son fort bouquet et son odeur franche.
Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne salade fraîche du jardin, type mâche ou laitue !