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Ch’ti gaspacho

  • Pour 6 pers.
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 20 minutes
  • Repos : 2 heures
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 20 g de margarine
  • 5 endives carmine
  • 2 pincées de sucre
  • 120 g de betterave cuites
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • Sel & poivre

Préparation

Faites suer l’oignon émincé dans une poêle avec la margarine sans colorer.

Nettoyez les endives, émincez-les et ajoutez-les dans la poêle.

Saupoudrez de sucre, salez et poivrez.

Versez ensuite 10 cl d’eau et laissez cuire 20 minutes sur un feu très doux en mélangeant régulièrement.

Placez les endives cuite dans un blender, ajoutez la betterave coupée en dés et le vinaigre de framboise.

Ajoutez 50 cl d’eau et mixez le tout.

Placez au frais pendant 2 heures.

Son origine : L’endive, appelée chicon en ch’ti et qui veut dire chicorée, tire son origine de la Belgique. Elle se prénomme witloof dans ce pays, un mot flamand qui signifie feuille blanche.

Le conseil « ça drache » : Au moment de servir, versez le gaspacho dans des verrines, ajoutez un peu d’endive carmine finement émincée et quelques framboises du jardin ! A déguster très frais !

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