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Nos recettes ch'ti

Betteraves râpées à la pomme verte

  • Pour 4 pers.
  • Préparation : 15 min
  • Niveau : Facile
  • Coût : Pas cher

Ingrédients

  • 4 betteraves crues
  • 2 pommes Granny Smith
  • Le jus de 1 orange
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Ciboulette
  • Sel & poivre

Préparation

Épluchez et râpez les betteraves et les pommes.

Assaisonnez-les avec le jus d’orange, le vinaigre de cidre, le sel, le poivre et l’huile d’olive.

Ajoutez la gousse d’ail finement mixée et la ciboulette ciselée.

Mélangez et servez bien frais.

Son origine : La betterave est un légume très ancien, déjà apprécié des romains. Au moyen-âge, la compote de betterave était l’accompagnement idéal du rôti. Au début du 20ème siècle, par divers croisements, la betterave rouge a été obtenu tel qu’on la connaît et qu’on l’a consomme aujourd’hui en région Nord-Pas-de-Calais.

A Boulogne, durant les fêtes de Noël, la fête des Guénels rend hommage à la betterave. Cette fête typique du Nord-Pas-de-Calais consiste en un concours de sculptures de betteraves sucrières. Les enfants se promènent dans les rues avec des betteraves lanternes illuminées par des bougies en réclamant des sucreries !

Le conseil « ça drache » : Accompagnez d’une bonne pomme de terre au four !

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