- Pour 10 pers.
- Préparation : 1 h
- Repos : 3 h
- Niveau : Facile
- Coût : Pas cher
Ingrédients
- 20 cl de jus de pomme
- 2 betteraves cuites
- 1 pomme granny-smith
- 100 g de concombre
- 1 échalote
- 1/4 de cuillère à café de piment d’Espelette en poudre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
La veille, diluez 10 cl de jus de pomme avec 5 cl d’eau. Versez le tout dans un bac à glaçons. Placez au congélateur.
Taillez ensuite les betteraves en dés. Épluchez la pomme, le concombre et l’échalote, coupez-les en morceaux. Placez le tout dans le bol d’un mixeur, ajoutez 10 cl de jus de pomme et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Ajoutez le piment, l’huile et salez et poivrez à votre convenance. Versez ensuite dans les verrines et servez avec un glaçon de jus de pomme.
L’origine : La betterave est un légume ancien, très apprécié des romains à l’époque. Il faut savoir qu’autrefois, les ouvriers mangeaient la betterave sucrière en salade avec une vinaigrette ou en ragoût à la place des pommes de terre.
Le conseil « ça drache » : Privilégier un jus de pomme de producteur pour la recette.
alléchant , sympa.